Eh oui, la question est d’importance. Quelque soit le niveau de jeu pratiqué, il faut un bon équilibre.

Cela commence par une répartition équitable des joueurs.

En cette douce soirée, après une légère averse, c’est Mickaël qui répartit les 19 joueurs présents.

Nous jouons sur le synthétique avec un super ballon.

Pas de commentaire sur la constitution des oppositions. Les joueurs avec les chasubles jaunes seront un de moins.

Nous jouons avec des gardiens. Fait assez rare pour être noté. Un roulement s’opère afin que chacun puisse passer dans les buts à tour de rôle.

Donc, revenons à notre interrogation de départ.

Le premier ingrédient doit être l’organisation. Il faut un bon équilibre de joueurs offensifs, défensifs et pouvant tenir et distribuer le jeu.

Ensuite, il faut du mouvement, du physique pour faire durer le mouvement.

La dose de technique est importante et soit le physique compense le déficit soit la technique permet de tenir le ballon et épuiser ses adversaires.

Cela peut faire sourire d’entendre des entraîneurs évoquer le « techniquement, tactiquement, physiquement… » mais, il s’agit de base du football.

A notre niveau, peu de tactique.

C’est par d’organisation que les « sans chasuble » se retrouvent menés au bout de 28 secondes sur un mouvement conclus par Styve. 1 à 0 pour les « Jaunes ».

2 à 0 quand Styve récidive.

Johan permet aux « chasublés » d’y croire. 2 à 1

3 à 1 rapidement quand Jérémie reprend au ras du poteau un ballon.

3 à 2 quand Cris Patata reprend en force devant le but.

C’est le score à la mi-temps.

Peu de temps consacré à récupérer et à s’hydrater.

Plus de temps, pour les  « Multicolores » pour mieux s’organiser avec un charnière centrale qui a bien tenu avec Romain et moi-même.

Un milieu qui prend, petit à petit, le dessus sur le milieu adverse. Le surnombre joue pleinement en seconde période.

A peu près dans les mêmes nombre de secondes qu’en première période, jacques marque très rapidement pour égaliser à 3 partout.

2 buts de suite des « sans chasuble » par Johan et Paul permettent à ces derniers de mener par 5 buts à 3.

Deuxième but de Jérémie pour le 5-4 mais, un superbe tir en lucarne, surpuissant de Cris Patata redonne deux buts d’avance aux « Jaunes ».. 6 buts à 4 pour ceux qui suivent et les autres aussi d’ailleurs.

Styve réduit l’écart par un lob de la tête , mal contrôlé par le gardien par intérim. Le ballon finit au fond des filets. 5 à 6 pour les « Jaunes ».

Le score est clos par une ultime réussite en faveur des « Multicolores ». C’est Jacques qui finalise l’action pour une victoire par 7 buts à 5 au final.

La deuxième période aura illustré l’importance de l’organisation qui a servi d’assise au retour puis, au dépassement opéré par les  « sans chasuble ».

Ensuite, le surnombre, pendant deux périodes, a aussi pesé lourdement. Une baisse de régime physique opposée à un maintien du physique et une meilleure distribution des rôles.

Pas de réussite d’un côté avec des occasions non abouties et des contres rapides conclus, voilà qui fait la différence au final.

Avec le jour férié, suspens qu’en au maintien de notre match du vendredi.

Pensez à répondre au message qui sera envoyé.