Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
LES FOOT LOISIRS !!!!!!!
15 mars 2014

14-03-2014 : "Caviars, buts et gaspillage"

Un démarrage un peu contrarié hier soir avec les vestiaires occupés de toute part. Un changement de tenue, en plein air, afin de gagner du temps. L’annonce que notre ballon « Premier League » n’est plus avec nos autres ballons.

Des contrariétés qui ne durent pas du fait du beau temps et de la température idéale en ce vendredi soir.

Et aussi de l’envie de jouer, de profiter du terrain et des conditions de jeu.

Le ballon emmené par Thierry B. est très bien. Un ballon en provenance direct de la Ligue 1 et du Téfécé.

Ce super ballon est peut –être à l’origine des nombreux loupés vécus hier soir. Un bon terrain, un bon ballon. Il ne manque plus que des bons joueurs (humour).

En effet, les 19 présents sont rapidement répartis, sans commentaire, en deux équipes.

Pour une fois, compte tenu de l’occupation de la moitié de terrain par l’équipe loisir de Cornebarrieu, nous devons nous contenter d’un demi terrain et un gardien va officier dans les buts. On était assez pour occuper tout le terrain à nous tous seuls.

Le début de rencontre est dominé par les « Jaunes » qui se montrent assez imprécis.

Quand je dis imprécis, c’est un euphémisme. J’ai pour ma part envoyé deux centres directement à l’opposé de ce que je voulais faire par excès de précipitation, par manque de lucidité. Et par manque d’adresse aussi. Mea culpa les gars !

C’est en contre, sur une mauvaise relance, que les multicolores inscrivent le premier but de la rencontre.

But de Lukasz. Notre gardien, nouvelle recrue, claqué quelques minutes plus tard, avait été impérial jusque là.

Repoussant et arrêtant tout ce qui allait vers son but.

Sur une montée puissante de Cris Patata, ce dernier égalise.

Ensuite, sur une double occasion, repoussée brillamment par le gardien, Francis, en embuscade, ajuste la mire pour donner l’avantage à son équipe. 2 à 1 pour les « sans chasuble ».

Puis, 3 buts à 1 quand Thierry inscrit son but après une série de dribbles. Le gardien n’était plus dans les buts, tout le monde s’était arrêté de jouer à la demande de Régis. Mais, Thierry n’avait pas entendu et comme il tient à ce but, que ce dernier ne change rien au résultat final, qu’il a apporté un super ballon : le but est accordé sans réticence.

La mi-temps arrive sur une marque de 3 à 1 en faveur des multicolores.

Changement à la mi-temps avec Francis qui passe avec nous car notre goal est out.

Nous nous retrouvons à 9 contre 9 après une mi-temps à 10 contre 9.

Forcément, ce renfort de poids, va porter ses fruits. Ne le prend pas pour ton enveloppe charnelle Francis. Tu virevoltes toujours autant.

Thomas marque le but du 3 à 2.

On sent que le match bascule d’un côté.

C’est le cas quand mon tir en pleine lucarne permet l’égalisation.

Ballon, brossé du droit, mon tir préféré, qui nettoie la toile d’araignée (dixit Régis qui était dans les buts).

Ce ballon vient éclairer ma soirée. Après une barre transversale sur un centre en retrait de Cris Patata. Après des poteaux réalisés par ce même Cris et par Thomas. Enfin des buts.  3 buts partout au tableau d’affichage virtuel.

Pendant ce temps là, les « sans chasuble » vont manquer la cible. Plusieurs tentatives de Jacques passent à côté.

Ce dernier avait , par fair-play, évité de fusiller le gardien en première période. Puis, a manqué au moins 3 fois la cible.

Par contre, il faut saluer l’esprit car Jacques est celui qui joue en permanence dans l’esprit Sport Loisir.

D’autres joueurs sont aussi dans l’esprit mais, Jacques reste l’exemple.

Sans râler, en faisant jouer ses partenaires, en n’essayant pas de marquer à tout prix, sans réclamer de pénalty ou de faute…Je suis le premier, parfois, à râler ou à faire des raisonnements.

Trop de railleries nuisent à l’ambiance. Il est des soirs où la fatigue cumulée à la frustration peut emmener à ce que l’ambiance ne se détériore. Il faut que chacun (et moi aussi bien sur)en revienne à nos valeurs de fonctionnement : plaisir de jouer ensemble. Indulgence et respect. Très simple et parfois compliqué.

Pour rappel, on s’en fiche du score, c’est juste pour se challenger et se donner des repères.

D’ailleurs peu de joueurs suivent le score. La preuve : je suis souvent sollicité à la fin pour donner le score final.

Revenons-en à notre opposition très équilibrée du soir, dans un match enlevé , avec un bon rythme, chacun veut gagner.

A 3 partout, chaque équipe se procure des occasions avec des gaspillages incroyables d’occasions. Des caviars distribués par Jérémie d’un côté, mal exploités. Des passes manquées ou absentes pour les « Jaunes ».

Les moins maladroits vont l’emporter. C’est une certitude.

Le sort de la rencontre bascule en faveur « des chasublés » quand j’intercepte une passe mal assurée en retrait.

Je laisse passer le ballon pour effacer un adversaire puis, drible le gardien et tire dans le but désormais vide.

4 buts à 3. Puis 5 à 3 par Francis : toujours aussi redoutable face au but. Puis, 6 à 3 quand Cris réalise un tir tendu au ras du poteau.

La victoire finale ne peut plus nous échapper.

Surtout que les occasions ne manquent pas chez les « Multicolores » mais, l’imprécision est de mise.

Finalement, Lukasz réduit l’écart au tableau d’affichage pour clôturer le score sur un 6 buts à 4.

Les poignées de main à la fin de la rencontre sont celles de joueurs fatigués ayant beaucoup couru.

La défense s’est plainte, à raison, du manque d’efficacité de son attaque en première période. Par contre, le reste de l’équipe ne peut que louer la solidité de son bloc défensif. Les rares fissures ayant été colmatées avec efficacité et brio.

Au final, passage dans les vestiaires pour la douche et verre de l’amitié autour de sujets divers dont un projet commun dont nous tairons le contenu. Des nouvelles de Flo et de Dédé partagées et encourageantes pour l’avenir.